Buchteln mit beschwipstem Birnenkompott

Zutaten für die Buchteln

220 ml Milch, lauwarm
3 EL Honig
1 Würfel Hefe
450 g Mehl
½ TL Salz
60 ml Alba-Öl*
1 Eigelb, für den Teig
1 Eigelb, zum Bestreichen
1 EL Milch

Zutaten für das Birnenkompott

1,5 kg Birnen, geschält,
entkernt und fein gewürfelt
2 Zitronen, davon der Saft
½ Knolle Ingwer, geschält und fein gerieben
8 Nelken
1 Zimtstange
1,75 kg Gelierzucker
4 EL Alter Williams Spirituose*

Zubereitung:
Das Birnenkompott sollte 24 Stunden ziehen- deswegen dieses zuerst zubereiten. Birnen in einen Topf geben, mit Zitronensaft beträufeln und Ingwerabrieb, Zimtstange, Nelken, Alter Williams Spirituose und Gelierzucker gründlich mischen, zudecken und an einem dunklen Ort 24 Stunden ziehen lassen. Am nächsten Tag alles unter häufigem Rühren langsam zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen- Rühren nicht vergessen! Zum Schluss die Zimtstange entfernen.

Zu den Buchteln: Lauwarme Milch mit Honig verrühren und darin die Hefe auflösen- kurz ruhen lassen. In einer anderen Schüssel Mehl, Salz und Albaöl verrühren und nach und nach die Milch und das Eigelb mit dazugeben. Sobald der Teig fester wird, den Knethaken benutzen und auf niedrigster Stufe kneten, bis er elastisch ist. Mit ein wenig Mehl bestäuben, ein Küchenhandtuch darüber geben und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

Wenn sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat, kann es weiter gehen: auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kneten (nicht zu stark, es soll so viel Luft wie möglich darin bleiben), 10-12 runde Buchteln formen und diese jeweils mit 1 TL Birnenkompott füllen. Die Buchteln nun nebeneinander in eine runde Auflaufform setzen, ein Küchentuch drüberlegen und eine weitere Stunde gehen lassen.

Das letzte Eigelb mit Milch verquirlen, Buchteln damit bestreichen und im vorgeheizten Backofenbei 180°C Ober-/ Unterhitze für 15-20 Minuten goldbraun backen. Anschließend in der Form ein paar Minuten auskühlen lassen und lauwarm mit dem Birnenkompott genießen.

Das Rezept ist für ca. 5-6 Personen
Zubereitungszeit: 60 Minuten (+2 Stunden Ruhezeiten)

*Diese Produkte können Sie bei uns im Geschäft kaufen. Den Essig und das Öl bekommen Sie bei uns als lose Ware frisch abgefüllt. Bitte beachten Sie, dass manche Produkte nur saisonal zur Verfügung stehen.