Bratapfel mit Vanillekipferlsauce

Zutaten für 4 Personen:
4 etwa gleichgroße Bratäpfel, z.B. Boskop
oder eine andere Sorte, die beim Kochen schön weich wird
200 g Rosinen
200 g gehackte Mandeln (oder gehobelte Mandeln)
100 g Rohmarzipan, in kleine Stücke zerpflückt
½ TL Zimt
3 MS Ingwer, gemahlen**
1 MS Kardamon
1 Zitrone, den Saft davon
100 ml Großmutters Gewürzbratapfellikör*
Albaöl Das Original*
½ Pk. Vanillepuddingpulver
250 ml Milch
1 Vanilleschote
150 ml Vanillekipferl-Sahne-Likör*

**kann auch frischer Ingwer sein, sollte dann aber sehr fein geschnitten werden und ist deutlich intensiver

Zubereitung:
Zuerst werden die Äpfel gewaschen, ein Deckel oben abgeschnitten und der Apfel ausgehöhlt, bis noch ein Rand von ca. 0,5 cm bestehen bleibt (Sie können natürlich auch dem Apfel mit einem Kerngehäuseausstecher nur das Kerngehäuse entfernen). Beim Aushöhlen darauf achten, dass die Seitenwände nicht durchstoßen werden.

Das Apfelfruchtfleisch wird in kleine Würfel geschnitten, mit dem Zitronensaft überträufelt und jeweils mit der Hälfte der Rosinen und der Mandeln, mit den Marzipanstückchen und den Gewürzen gut in einer Schüssel vermischt. Diese Füllung wird dann auf die ausgehöhlten Äpfel gleichmäßig verteilt. Setzen Sie die Äpfel vorsichtig in eine feuerfeste Form. Den Deckel wieder aufsetzen. Nun verteilen Sie die restlichen Zutaten in der Form rund um die Äpfel und fügen zum Schluss noch einen Schuss Albaöl `Das Original` und den Bratapfellikör hinzu.
Heizen Sie den Backofen auf 200°C vor. Dann schieben Sie die Äpfel auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten (abhängig von der Apfelgröße) in den Ofen. Schon bald durchzieht ein köstlicher Duft Ihre Küche.

In der Zwischenzeit bereiten Sie die Vanillekipferlsauce zu: Kochen Sie den Pudding nach der Beschreibung. Um noch einen intensiveren Vanillegeschmack in der Sauce zu erhalten, schneiden Sie die Vanilleschote halb auf, kratzen das Vanillemark aus der Schote und rühren es in die aufkochende Milch (die ausgekratzte Schote kann auch noch mit in die Milch gegeben werden). Bevor Sie das Pudddingpulver einrühren, entfernen Sie die Vanilleschote.
Ist der Pudding fertiggekocht, nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen den Pudding etwas abkühlen. Dabei immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
Zum Schluss geben Sie noch den Vanillkipferllikör mit in den Pudding, bis er eine gut gießfähige Konsistenz hat aber nicht zu dünn ist.
Sind die Bratäpfel fertig, werden diese noch heiß mit der Sauce serviert.
Unser Tipp: soll es einmal schnell gehen, können Sie den Vanillekipferllikör natürlich auch pur zu den Äpfeln reichen.
Probieren Sie auch mal statt dem Bratapfellikör den Walnuß auf Brandy-Likör.

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